Falcon in the Dive
Автор: Муничка
Рейтинг: G
Размер: мини
Персонажи: монсеньор Слит, Аделаида Хейдс
Жанр: драма
Описание: Таймлайн: середина августа 1933 г. Относительно "Под самым флагштоком" - где-то посередине между первым приходом А. Х. и кульминацией.
Предупреждения: АУ
Статус: окончен
Дисклеймер: Монсеньор Слит номинально принадлежит А. Д. Кронину; мисс Аделаида Хейдс - Not Now Marti; неявная цитата, проскользнувшая в тексте, - В. П. Крапивину. Точного автора фразы о женщине Яндекс установить не смог - очевидно, за давностью лет.
С матчастью дело обстоит так же печально, как и прежде.

***
Слит с самого утра смотрел ещё мрачней обыкновенного, то и дело беспричинно морщился - но на расспросы молчал или отделывался коротким: "Все в порядке". Когда же мисс Хейдс попробовала выманить его на прогулку, ледяная вежливость неожиданно дала трещину - рыжий озлился, покраснел и наотрез отказался идти куда бы то ни было.
Аделаида пожала плечами - и решила всё же прогуляться, пусть и в одиночку - уж больно погожий выдался денёк.
«Я ушла. Захочешь поесть - на кухне кастрюля с супом», - крикнула она в раскрытую дверь спальни. Слит, сидевший в кресле с книгой в руках, и ухом не повёл - хотя услышал наверняка.
«Пусть подуется, - думала мисс Хейдс, спускаясь по Риджент-стрит к городскому парку, - ему полезно будет».
Когда она вернулась, часы пробили девять. Пресловутая кастрюля стояла на плите нетронутой.
«Некоторых людей, - заметила женщина вслух, - хлебом не корми, только дай пострадать вволю, ей-богу!»
Рыжий обнаружился всё там же, в спальне - видимо, задремал за чтением. Мисс Хейдс тряхнула его за плечо. Слит вздрогнул, но глаз не открыл.
Заглянув в оставшуюся открытой книгу, она разобрала пару строчек: «Женщина, как всем известно, есть дьявольский сосуд, созданный для погибели рода человеческого».
«Сам ты дьявольский сосуд, - фыркнула мисс Хейдс, внезапно почувствовав себя уязвлённой, - вот и сиди так хоть до утра, я и пальцем не шевельну, чтобы тебя разбудить». Она мстительно показала спящему язык и вышла из комнаты, притворив за собой дверь.
читать дальше