23:35 

Фик на вызов Синей_Звезды: "китайская кухня"

Addeson
Falcon in the Dive
Автор: Not Now Marti
Рейтинг: G
Размер: мини
Персонажи: Джозеф, Ансельм Мили, Френсис Чисхолм, Мария-Вероника
Жанр: юмор
Описание: Национальная кухня служит не только пищей, но и орудием мести...
Комментарии: на вызов Синяя_звезда - Джозеф, "китайская кухня"
Статус: окончен
Дисклеймер: Никоим образом не претендую на персонажей.


Отец Френсис крепко сжал нос, но не чихнуть у него не получилось. Каноник Мили оглядел его с ленцой, какую поощряли мерный шум дождя, позднее время суток и дорожный плед, гревший его ноги, возложенные на соседний стул. Подметив взгляд гостя, Френсис чуть пожал плечами и вернулся к своим книгам, которые надлежало вынуть из шкафа, протереть, отложить подпорченные и вернуть целые обратно в шкаф. Пыль, шаткий табурет и вес отдельных фолиантов, которые господин Чиа вручил ему от чистого сердца, привели к тому, что дело у Френсиса не спорилось. Желание сделать подарок другу святой отец не мог не оценить, но вес подарка и ноющая боль в руках делали малоприятной его работу. Подняв статуэтку, Френсис встал на цыпочки и потянулся тряпкой к особенно запыленному углу. Внезапно хрустнула ножка табурета. Френсис едва успел схватиться за шкаф, чувствуя, как почва - а, точнее, дерево - выскальзывает у него из-под ног. Шкаф угрожающе качнулся, растеряв несколько книг. Мили приподнялся на руках и поглядел на Френсиса с мягкой тревогой.
- Не рассчитал, - замялся Френсис, чувствуя себя глупо. Святой отец поспешил сойти с табурета, при этом вступив в роман Гюго, который привезла с собой одна из спутниц Марии-Вероники. Шум и грохот взбудоражили обстановку, вырвав каноника из объятий неги. Он повел сначала одним плечом, потом вторым, затем потер шею с той нежностью, с какой мать касается ребенка, и невинно заметил:
- Ах, мы совсем забыли про ужин...
Об ужине Френсис не забывал еще с обеда, который так и не съел, отправившись на войну со шкафом.
- Позову Джозефа, - ответил он, тихо чихая.
Будто в ответ на слова Френсиса, дверь ненавязчиво скрипнула, и в комнату проникла лукавая китайская физиономия. Сбросив плед с неожиданной энергией, Ансельм возложил локти на стол и ожидающе сплел пальцы. Живот его втянулся, словно готовясь взять на абордаж предстоящие блюда.
- Ужин, святой отец, - поклонился Джозеф. Поклон его был пустой формальностью: темные глазки послушника оглядели дородную фигуру Мили с выражением, суть которого была неясна.
- Отлично, - расплылся в улыбке каноник. - Вы... как вас там... ах, Джозеф... вы точно не передержали это мясо?
- Никак нет, монсеньор, - почтительно склонился китаец.
- Вчера, - поведал Мили, обращаясь к Френсису, но даже не обернувшись, - ваш проказник хотел подсунуть мне горелый бифштекс.
- Джозеф, - с укором сказал Френсис, хоть его губы и вытянулись в тихой улыбке.
- Простите, святой отец. Это кунь-фэ. Китайская кухня. Этому блюду меня обучил мой почтенный отец. Он козопас.
Бровь Мили скептически дернулась. Френсис вытер руки о тряпку и присоединился к другу за столом. Верткий Джозеф вмиг расставил тарелки и разложил приборы. Ансельм тут же овладел вилкой, проверяя на свет ее чистоту. Усталый Френсис и не обратил внимания, как рука Джозефа, которой он собирался выложить мясо на его тарелку, чуть дрогнула и поспешно метнулась к тарелке Мили. Отдав часть жаркого канонику, а другую - священнику, Джозеф неспешно удалился. Тень китайца юркнула за дверь, излившись в звук шагов, которые сначала отдалились от двери, а затем приблизились к ней украдкой.
- Твоя обслуга, Френсис, не имеет никакого понятия о чистоте, - бросил Мили, недовольно протирая вилку о рукав.
- Джозеф не горничная, - хмуро заметил Френсис.
- Да-да... - протянул Мили, не сделав никаких выводов из его слов. Внимание каноника поглотила еда, которую он созерцал со всей возможной трепетностью. Френсис попробовал кусочек, удивившись, какой необычный и приятный вкус имеет мясо. Ансельм поведал нечто о парижских ресторанах и обслуживании, отправил в рот вилку - и застыл, словно перед ним вдруг явился призрак, или того хуже, черт.
- Ансельм?
Челюсти Мили свела судорога. Глаза посетил бледный страх, мгновенно сменившись паникой. Френсис с тревогой наблюдал, как щеки Мили вспыхнули алым, а в уголках глаз выступили слезы.
Святой отец надолго запомнил ту прыткость, с какой далеко не изящный Мили вырвался из плена стола и стула, перескочил через кипу книг и схватил миску, в которую Френсис налил воды для уборки. Половина ее, казалось, была выпита первым же паническим глотком. Растерявшись, Френсис уставился на тарелку Мили, поддел кусочек мяса - и выбросил его, едва коснувшись губами, которые словно обжег огонь. Приправа была чудовищной: пресловутые черти не преминули бы кормить такой грешников, посланных на вечные муки. Ансельм зажал рот рукой, по щекам бежали слезы, а вид был жалок до щемящего сочувствия.
- ...Джозеф! Чего ты притаился? - прикрикнула Мария-Вероника, заметив китайца у замочной скважины. Тот выпрямился с такой простодушной улыбкой, словно не подглядывал за двумя клириками, а только что поднялся с молитвенных колен.
- Что там? - затребовала она, скрестив на груди руки.
- Монсеньор отведал мой ужин, - мягко объяснил пройдоха.
- Ну-ка, отойди.
Властно отстранив китайца, преподобная мать распахнула дверь.
- Вы... мы... мы немного... - пробормотал Френсис, вскочив, но не успев придумать нужные слова. Рука его то бралась за тарелку, то указывала на Ансельма, за которого ему было неловко. Проницательный взгляд немки коснулся Мили, затем тарелки с мясом, и вернулся к Джозефу.
- Я подойду позже, - сухо ответила она.
Оказавшись наедине с хитрецом, Мария-Вероника поманила его ближе и шепнула:
- Вино найдешь в моем шкафчике. Иди, пока не вернулись сестры.
Джозеф поклонился с глубоким почтением, на какое способен лишь истинный китаец.

Комментарии
2010-10-11 в 00:08 

Mon pays c'est la Terre ©
Оно восхитительно! :inlove: И Френсис, очаровательно разбирающий книги, и Мили, столь явно обожающий себя, и Джозеф, которому, конечно, нельзя забывать об этикете (но не простить такого сложно), и Мария-Вероника, прекрасно понимающая, что за гость приехал... :angel2:
Прелесть! :white:

2010-10-11 в 00:32 

Addeson
Falcon in the Dive
Синяя_звезда, спасибо :)
столь явно обожающий
Не представляю их, поменявшихся ролями: Френсис с пледом, а Ансельм с тряпкой xD
что за гость
Против такой угрозы моральному и трудовому облику миссии сгодятся любые средства))

2010-10-12 в 18:56 

Mon pays c'est la Terre ©
Not Now Marti
Тебе спасибо! :white:
Не представляю их, поменявшихся ролями: Френсис с пледом, а Ансельм с тряпкой xD
Представить я могу. Но оба будут страдать^^
Против такой угрозы моральному и трудовому облику миссии сгодятся любые средства))
В определённых рамках :rolleyes: И, конечно же, сёстры будут тут не при чём :angel2:

2010-10-12 в 19:03 

Addeson
Falcon in the Dive
будут страдать
Френсис перегреется, а Мили перетрудится?)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Viva Anselmo! (Кронин, каноник, немного Прайса и "Ключи")

главная